본문 바로가기
카테고리 없음

발사믹 식초와 발사믹 소스, 와인비네거 차이점

by 삐삐럭키 2022. 6. 16.

발사믹 식초, 발사믹 소스, 와인비네거 차이점 

건강에 신경쓰는 사람들이라면 언젠가부터 애사비, 발사믹 등의 식초 종류에 대해 알고 계실 것입니다. 각각의 건강 효능에 관한 이야기는 다음 포스팅에서 해보기로 하고 오늘은 먼저 발사믹 식초 그리고 발사믹 소스 여기에 와인비네거 차이점 과연 무엇인지를 먼저 알아보도록 하겠습니다. 

 

발사믹 식초 

 

 

포도를 원료로 만들어진 식초입니다. 제조방법과 숙성기간의 차이로 와인비네거와 구분할 수 있습니다. 발사믹 식초는 농축시킨 과즙을 나무통에서 오랜 시간 숙성시키는 전통적인 방법으로 만들어집니다. 

 

다만 전통방식으로 만들어진 발사믹 식초는 상당한 고가의 제품이 되므로 일반적으로 우리가 마트나 인터넷에서 구입할 수 있는 것은 공장에서 대량으로 생산된 제품입니다. 그리고 전통적인 방법으로 만들어진 발사믹 식초와 비슷한 맛과 색을 내기 위해 착색료나 감미료 등이 첨가됩니다. 

 

발사믹 식초는 숙성기간에 따라 맛에 차이가 있습니다 3~5년 짧게 숙성시킨 것부터 10~20년 이상 숙성시키는 것까지 있습니다. 숙성기간이 길면 길수록 맛이 부드러워지면서 깊은 맛과 단 맛이 느껴지게 됩니다. 다만 그만큼 가격도 비례해서 높아지게 됩니다. 

와인비네거발사믹식초

발사믹 식초는 색과 맛이 진하면서 새콤달콤한 느낌이 드는 것이 특징입니다. 드레싱으로 사용하는 것이 가장 보편적이며 이것을 한번 가열해서 졸여 발사믹 소스로 사용할 수도 있습니다. 

 

발사믹 소스 

발사믹 식초를 졸여서 만든 소스를 말합니다. 이때 발사믹 외의 다른 와인을 섞기도 해서 가열하면 알콜이 날아가게 됩니다. 또한 발사믹의 경우 가열하면 그 단맛이 강해집니다. 

 

작은 냄비나 프라이팬에 발사믹 식초를 넣고 반정도로 졸아 들 때까지 졸이는 것만으로 소스를 만들 수 있습니다. 이렇게 진하고 끈적한 느낌이 드는 발사믹 소스는 고기나 생선, 채소 요리 모두에 사용할 수 있으며 레스토랑에서의 요리처럼 연출할 수도 있습니다. 이렇게 졸인 발사믹 소스는 농축된 단맛으로 아이스크림에 뿌려 먹어도 좋습니다. 

발사믹식초발사믹샐러드

와인비네거 

포도과즙을 원료로 만들어진 식초입니다. 포도과즙을 알콜 발효시킨 후 초산균으로 발효시키면 식초가 됩니다. 화이트와인으로 만들면 화이트와인비네거, 레드와인으로 만들면 레드와인비네거가 됩니다. 브랜드에 따라서는 샴페인으로 만드는 샴페인비네거나 쉐리주로 만드는 경우도 있습니다. 

 

화이트와인비네거는 사과나 레몬같은 상큼한 향기와 맛을 느낄 수 있습니다. 생야채 샐러드나 회요리 등에도 사용할 수 있는 만능양념입니다. 현미식초나 사과식초 등을 대신해 집에서 간단하고 편하게 사용할 수 있습니다. 

 

레드와인비네거는 화이트와인비네거보다는 좀 더 묵직한 느낌이 듭니다. 따라서 고기요리와 궁합이 좋은 편이며 적은 양으로도 깊은 맛을 낼 수 있고 느낄 수 있습니다. 채소요리에는 감칠맛 정도로 조금 사용하면 좋습니다. 

 

 

발사믹 식초와 일반 식초의 차이점 

우리가 흔히 집에서 먹는 식초와는 어떤 점이 다를까요? 우선 발사믹은 우리가 보통 집에서 사용하고 있는 식초에 비해 자극적인 신맛이 덜합니다. 자극적이지 않고 좀 더 부드러운 신맛이라고 표현할 수 있습니다. 향기는 톡 쏘는 신맛이 아닌 와인의 향이 나며 독특한 단맛이 특징입니다. 좀 더 졸여서 소스로도 사용할 수 있으며 그냥 드레싱으로도 많이 사용되고 있습니다. 

발사믹소스발사믹시초와 올리브오일

발사믹 식초 없을 때 

어떤 요리 레시피를 보고 따라하고 싶은데 거기에 발사믹 식초 사용하라고 하는데 없다면? 오늘따라 딱 떨어졌다면 그럴 때는 어떻게 대처할 수 있을까요? 

 

우스터소스와 식초를 1:1로 섞어보세요. 우스터소스는 원재료에 토마토, 당근, 사과, 푸룬 등을 사용하고 있어서 발사믹 식초의 향긋한 단맛을 어느 정도는 따라할 수 있습니다. 

 

돈가스소스와 흑초를 1:1로 섞어도 발사믹 식초와 비슷한 맛을 낼 수 있습니다. 또한 굴소스에 올리브오일을 섞거나 우스터소스에 와인비네거, 레드와인비네거에 설탕 등을 섞어서 발사믹 식초 대신 사용할 수 있습니다. 

 

오늘은 발사믹 식초와 발사믹 소스 그리고 와인비네거 차이점 간단하게 확인해 보았습니다. 다음 포스팅에서는 그 효능에 관해 소개해드리겠습니다. 

댓글